《关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施意见》政策解读

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-07-25浏览:1765次

  】发布人:安阳市工业和信息化委员会  来源: 安阳市工业和信息化委员会 

为加快我市新能源汽车的推广应用,有效改善空气质量、缓解城区交通拥堵、带动新能源汽车产业发展,尽快让新能源汽车惠及人民群众生活,根据国家、省有关文件精神,结合我市实际,制定了本实施意见。

一、《实施意见》的起草背景

新能源汽车产业正在迅速兴起,全国各地都在加大新能源汽车的推广力度,2016年全国新能源汽车销量达到50.7万辆,预计2017年全国新能源汽车销量将达到80万辆以上。总体来看,北上广深等一线城市新能源汽车推广力度较大,这些城市都在不断出台鼓励消费都购买和使用新能源汽车的一些政策措施。同时,我市正在大力发展新能源汽车产业,以推广应用促进产业化发展尤为重要。为此,市工信委在开展调研的基础上起草了本实施意见。《实施意见》征求意见稿经市政府第98次常务会议研究通过,按照会议要求,成立了安阳市新能源汽车推广应用领导小组,并在本《实施意见》中公布。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》主要由五个部分组成,第一部分是重大意义、指导思想和目标任务。文件指出要抓住国家发展新能源汽车产业的战略机遇,发挥我市区位和产业基础优势,鼓励和引导社会资本进入新能源汽车产业链,以不断运用新能源汽车运营新模式为抓手,以合理布局充电基础设施为先导,充分发挥互联网在新能源汽车推广应用中的作用,通过智能车联网平台的匹配调度,效利用各方资源,营造智慧、绿色、共享的交通运营局面。到2020年全市新能源汽车保有量显著提升,充电基础设施数量明显增多,基本建成适度超前、 车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。第二部分是推广应用新能源汽车鼓励政策。分别从财税支持政策和非货币支持政策两方面出台了11种优惠政策,主要在财政补贴、路权优先、停车优惠等方面。第三部分是加快新能源汽车充电基础设施建设。分别从科学规划、政策扶持和运营管理三方面提出了具体要求。第四部分是推行新能源汽车租赁运营新模式,鼓励设立新能源汽车专业租赁运营公司,并积极推进构建线上线下新能源汽车租赁运营平台。第五部分是保障措施。从强化组织领导、完善联席会议制度、加大资金扶持、加强宣传引导四个方面作出了具体要求。

三、《实施意见》出台的意义

《实施意见》的出台,为安阳市进一步推广新能源汽车提供了有力的政策支持,确立了目标,指明了路径。新能源汽车的推广能有效降低机动车尾气中一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物及微粒烟尘等有害气体,对改善大气环境、提升城市文明形象有着重要意义。特别是我市属于京津冀区域重点“2+26”个大气污染传输通道城市,采取综合措施积极推广应用新能源汽车是推进经济社会可持续发展的重要举措。

四、消费者关注度较高的几个问题

(一)关于车辆购置补贴

对新能源汽车购置环节给予补贴是国家推广应用新能源汽车采取的有力措施。对于满足条件的新能源汽车国家对生产企业进行一定比例的补贴,各车辆生产企业在销售定价时已经去除了相应的国家补贴以降低车辆价格,也就是说消费者在购车时已经享受过国家补贴。地方补贴是指省级和市级对新能源汽车的补贴,各地的补贴也都是针对生产企业的,如果符合享受地方补贴条件的,车辆在销售时也是去掉补贴进行销售的。《实施意见》之所以专门列出补贴政策,主要是起到宣传作用,让消费者进一步了解2020年前国家对新能源汽车的政策。需要说明的是,除了对安阳市重点招商引资项目关联企业采取国家补贴20%的协议约定补贴外,安阳市目前没有市级地方补贴。

(二)关于减排奖励

对本市非政府投资购买的新能源汽车,给予减排奖励,奖励标准以车载动力电池容量计算,每千瓦时电池容量一次性奖励100元,计算动力电池容量时四舍五入取整数,单辆车最高奖励5000元。2020年前,每年度市财政拿出1000万元进行奖励,按照顺序发放完毕不再发放。由于本文件下发时2018年度财政预算已经编制完毕,减排奖励暂未列入2018年财政预算,目前正在积极协调此事,力争减排奖励列入预算,市财政局和市工信委将及时公布相关事项。

(三)关于充电基础设施建设

安阳市的新能源汽车充电基础设施正在抓紧时间建设。我市制订了充电站建设“三步走”规划,健全配套设施,满足市民出行需求。第一步,我市将满足公交车、出租车在内的城市公共交通体系的充电需求。第二步,我市将全面建设配有功率为120千瓦的直流快充充电桩的充电站,全面对社会开放使用。目前,在建的文峰立交桥充电站、安阳宾馆充电站和安阳国际会展中心充电站也将逐步面向社会公开使用。第三步,为配合我市即将开展的公共停车场建设,建设方将在未来新建的公共停车场内配建充电车位,满足市民的需求。


相关链接:安阳市人民政府办公室关于进一步加快新能源汽车推广应用的实施意见(安政办〔2017〕98号)