政、企、院齐聚龙安 共商锌行业 绿色发展大计

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-01-09浏览:2754次


为全面提升我市氧化锌行业的环境污染防治水平,创新绿色发展机制。近期由龙安区人民政府和安阳市原材料工业协会联合主办的“安阳市炼锌行业转型升级发展研讨会”在龙安区政府六楼会议室召开。

出席会议的有,龙安区政府副区长刘岳军、安阳市发改委领导、龙安区工信局局长李海庆、龙安区环保局局长高新文、文峰区工信局、殷都区工信局等领导;安阳市原材料工业协会秘书长刘东、安阳市原材料工业协会副会长、龙安区企业家协会会长、安阳岷山集团董事长何秋安,中南大学教授刘维,以及来自全市炼锌行业的15家企业负责人。

刘东秘书长主持会议。宣布本次会议主旨是落实安阳市委市政府对炼锌行业转型升级,深度治理加快发展的指导精神。针对当前安阳市氧化锌行业现状,原材料工业协会提出了交叉持股,整合重组的发展思路,将以强有力的措施推动各企业转型升级、绿色发展,加快提升炼锌行业新工艺、新技术的创新发展,并建议政府给予优先支持的发展环境。

会议共三个议程。

首先,刘维教授做锌行业转型升级报告,介绍了含锌物料有价金属回收新工艺。对目前国内冶炼锌回转炉、烟化炉现状的运行成本、环保影响因素进行了综合分析,并详细介绍了富氧熔池熔炼锌新工艺、新技术。

接着,参会企业进行充分深入的发言和交流。岷山董事长何秋安提出,企业要树立“环保第一、生产第二,社会效益第一、经济效益第二”的发展理念。坚持循环经济,资源再生,减少矿山开采,真正实现“绿水青山就是金山银山”。建议现有氧化锌企业在产品、装备和资源等方面采用多种形式进行整合,股份投资公司化合作、委托代加工经营合作、上下游综合回收产品升级合作,实现锌行业工艺升级,环保达标升级,产品档次升级,管理效益升级,提升企业竞争力。


经过研讨,与会企业达成共识。一致认为走整合提升道路势在必行。有色行业在当前严峻的环保形势下,为了生存和发展,必须提升现有设备、技术水平,积极参加大企业引领,发展新工艺。

最后,市发改委,龙安区政府、环保局、工信局等领导就相关问题进行解答,提出指导思想。要求各企业在搞好经济效益的同时要担负起社会责任,在环保管控形式下,转变思想观念,资源整合、技术升级,引进国内外最新技术,适应新时代,使企业发展壮大,提高抗风险能力,实现清洁生产资源综合利用和循环经济的发展。

此次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。对安阳市炼锌行业加快转型升级步伐,提升绿色发展起到了较强的助推作用,将产生积极深远的意义。(龙安区工信局)