加快推进“两创示范” 促进小微企业发展

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-06-06浏览:2028次

发布时间:2018-06-06    来源:中国经济网—《经济日报》   

  作为我国财政部、科技部、工业和信息化部等五部委深入推进“大众创业、万众创新”的一项重要举措,小微企业创业创新基地城市示范工作自2015年启动至今,中央财政资金预算已支出近200亿元,分两批共支持了30座示范城市。同时示范工作在两年的具体实践中已形成诸多共性经验,包括因地制宜,放大“长板效应”;因“材”施策,政策精准对接小微企业;依托互联网平台,提升小微企业双创效率等。


  比如,青岛市特别注重引导海尔、海信等大型企业开展创业创新活动。海尔集团的“海创汇”开启“人人创客”模式,以产业链为纽带,为中小企业提供共享产业资源和服务,共孕育了2000多家创客小微企业,48%的成活率远高于社会平均水平。


  宁波市则在全国首创小额贷款保证保险,为小微企业提供无抵押担保贷款,推出全国首个政府统一出资的创客风险保障项目“创客宝”,2016年为高新区近千名创业者提供了创业失败后的生活补助保障。


  当下,应继续推进“两创示范”工作提质升级,不仅要扩大“两创示范”工作覆盖面,加大财政支持力度,扩围示范城市规模,还要以点带面,发挥“两创示范”的辐射带动效应。比如,在闲置资源利用上,示范城市应充分盘活厂房、库房等“双创”空间载体,针对入驻企业的产业特性,对其提供专业化服务。在拥有行业龙头企业的示范城市,大中小企业融通发展模式较为适宜,可以工业互联网平台为切入点,支持平台以龙头企业为核心向产业生态化发展,形成大中小企业“共生共赢”生态圈。


责任编辑:黄俊伟


豫公网安备 41050202000129号