河南省2017年经济运行数据出炉 传递出什么信号

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-01-22浏览:3407次


来源:河南日报  字号:大中小  发布时间:2018-01-22 08:20:45



  1月14日,在温县产业集聚区金水·温县新兴科技产业园区建设工地,工人在搭建钢构厂房。该项目总投资84亿元,占地3000亩,目前已入驻项目24个,其中7个项目已建成投产。(徐宏星 摄)


  1月20日,河南省2017年经济运行数据出炉,生产总值44988.16亿元,主要指标亮点纷呈,质量效益明显提升,经济发展继续保持稳中向好态势。河南,正昂首阔步迈向高质量发展新征程。


  增速放缓实力增强


  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一,效益优先。


  GDP增速7.8%——2017年,河南经济发展增速放缓。


  查阅河南统计年鉴可以发现,我省GDP增速自2013年至2017年逐年降低,增速分别为9.0%、8.9%、8.3%、8.1%、7.8%。


  “党的十八大以来,河南主动适应把握引领经济发展新常态,全省经济发展更加注重质量改善、效益提升、结构优化和加快新旧动能转换。”省统计局有关负责人表示,“GDP增速放缓了,但还是保持在中高速运行的合理区间内。5年来我省生产总值年均增长8.4%,高于全国1.3个百分点,综合实力不断增强。”


  事实证明了这一点,2016年河南经济总量突破4万亿元,居全国第5位,达40471.79亿元,是2000年的5.39倍,是2010年的1.71倍。同时,随着河南经济总量基数的不断扩大,GDP每增长1个百分点所对应GDP的经济增量也就更大。据测算,我省2017年GDP每增长1个百分点带来的经济增量大约相当于2012年的1.5倍。


  正是更加注重推动经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,去年,我省深入推进供给侧结构性改革,着力发挥优势打好“四张牌”,积极推进“三区一群”四大发展战略,扎实开展“四大攻坚战”,加快迈向高质量发展。


  “GDP保持合理增速,意味着经济发展更注重稳和进的统一。”中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说。


  有升有降质量提升


  2017年,河南经济发展成绩亮眼,主要经济指标有升有降、有增有减。


  “一稳一升”,结构调整成效明显。第二产业表现稳定,增加值21449.99亿元,增长7.3%。其中,自2017年3月份起,全省规模以上工业增加值累计增速连续稳定在8.0%~8.2%的增长区间;第三产业增加值19198.68亿元,增长9.2%,增速高于第二产业和GDP增速。


  “一增一降”,消费超过投资成为拉动经济增长的主要动力。全省社会消费品零售总额增速平稳,消费结构升级加快;相比之下,固定资产投资增速下降,低于上年增速。


  “一强一弱”,经济发展内部动力增强。新经济、高新技术产业对经济发展的拉动在增强,传统产业对经济增长拉动作用减弱。2017年,传统产业增加值增长2.7%,低于全省规模以上工业5.3个百分点,而战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业增加值增长均高于规模以上工业。


  “一增一减”,效益成为聚焦点和发力点。2017年,全省规模以上工业企业利润总额同比增长10.3%,全省居民收入增速加快,财政总收入突破5000亿元大关。节能降耗效果明显,2017年前三季度,全省万元工业增加值能耗同比下降8.28%。


  “通过以上数据对比,充分说明我省经济结构调整加快,发展质量、效益明显提升,高质量建设正在大力推进。”省统计局副局长赵德友说。


  画卷徐徐展开,美好未来可期。2017年,河南经济高质量发展基础良好;2018年,河南迈向高质量发展新征程信心更足。(记者 樊霞)


豫公网安备 41050202000129号