李克强:让新动能挑起大梁,旧动能焕发生机

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-09浏览:2211次

中国经济上半年“成绩单”甫一公布,国际舆论敏锐地注意到,中国先进制造和服务业的表现颇为强劲。路透社称:中国经济增长的动力格局在进一步改善。

尤其引人关注的是,在去年全部新增就业中,新动能的贡献率达到70%左右。今年上半年,全国网上零售额同比增长33.4%,增速是社会消费品零售总额的3倍,快递业保持着30%以上的增速。与此同时,战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%。这些数据,正是中国经济以新旧动能转换带动结构转型升级的鲜明印证。

“面对错综复杂的形势,再走粗放型发展老路难以为继。”李克强总理今年4月主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会时强调,“要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进供给侧结构性改革,努力在促进经济结构转型升级上迈出更大步伐。”

新旧动能如何加快转换?总理作过这些阐述——

坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推动新旧动能转换,环境和载体是两个基本要素。“放管服”改革为新动能成长创造更好环境,创新驱动发展战略和“双创”为新动能成长提供更好载体。

只要我们以新的理念来引领创新,以新的支撑来推动创新,全面落实创新驱动发展战略,以大众创业、万众创新培育新动能,就一定能够保持经济中高速增长、迈向中高端水平,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

既要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”;又要致力于传统产业“挖潜开荒”,推动高端化、低碳化、智能化改造,促进“老树发新芽”。