关于对省政协第十二届第一次会议第1210667号提案的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2018-08-28浏览:2901次

尊敬的郑伯阳委员:

收到您提出的省政协第1210667号《关于协调处理部门兼并重组煤矿遗留问题的提案》后,我市高度重视,立即组织人员研究,责成有关部门负责协调、落实有关情况。根据提案提出的兼并重组遗留问题,只有第二项内容“矿井已关闭到位,但至今未进行关闭验收,未返还采矿权价款。涉及永煤公司鑫铜煤业,采矿权价款约2000万元。鑫铜煤业于2014年1月16日经省重组办批复关闭,目前,矿井已按要求关闭到位,鑫铜煤业已向安阳市政府有关部门提出申请,等待安阳市政府组织验收”涉及安阳市政府,现将办理情况答复如下:

一、鑫铜煤业矿井基本情况

安阳鑫龙煤业(集团)鑫铜煤业有限责任公司(以下简称“鑫铜公司”),是2011年10月以安阳鑫龙煤业(集团)有限责任公司(以下简称“鑫龙煤业集团”)为兼并主体入资并控股51%、安阳鑫龙煤业(集团)铜冶煤业有限责任公司(以下简称“铜冶公司”)以实物资产投入持股49%组建成立的。

2012年9月,鑫铜公司成立后经过经济技术论证,双方股东决定实施关闭,将井下设备回撤完毕并停止矿井通风排水。2013年7月,在安阳市煤炭企业兼并重组工作领导小组办公室见证下,鑫龙煤业集团与民营股东铜业公司双方签订了《矿井关闭框架协议》,2014年1月16日省重组办批复同意关闭。

二、鑫铜煤业矿井关闭情况

自2013年7月以来,鑫铜公司就在着手进行矿井关闭工作,拆除了井下设备,对5个井筒进行了临时性的封闭,至今已有5年时间,由于诸多原因,未能完成关闭验收。存在的主要问题有:

一是矿井关闭不到位。未按照国家标准进行关闭,且鑫铜公司未组织自检验收。

二是职工安置的遗留问题较多。有部分职工医疗保险、养老保险欠款和工伤职工安置的问题没有得到解决。

三是拖欠占地施工款。鑫铜公司资金困难,难以支付给周边农户欠款,关闭施工不能正常展开。

四是兼并重组过程中,还有诸多问题鑫铜公司、铜冶公司、鑫龙煤业集团三方未达成一致意见。

三、我市所做的工作

近年来,为解决鑫铜公司重组遗留问题,我市做了大量工作。

2017年2月8日,安阳市委书记李公乐针对《关于交办高利等人来访反映问题的函》批示要求“把铜冶煤矿职工上访问题和铜冶煤矿矿井关闭做整体考虑,拿出一个一揽子整体解决方案”。期间,市煤炭企业兼并重组领导小组办公室、市工信委多次与鑫龙煤业集团、鑫铜公司结合,先后制定了《职工上访问题兑付方案》和《鑫铜公司矿井关闭方案》,由鑫龙煤业集团和鑫铜公司组织人员对5个井筒进行关闭施工。

2017年底,鑫铜公司提交了煤矿关闭验收申请,要求按程序对其进行矿井关闭验收。市煤炭兼并重组领导小组办公室经过研究,下发了《关于对安阳鑫龙煤业(集团)铜冶煤业有限责任公司(鑫铜煤业有限责任公司)矿井关闭工作验收的通知》,指导鑫铜公司矿井关闭验收工作,明确了验收标准、验收流程及职责分工。

安阳市政府接到的您的提案后,立即交办市工信委落实鑫铜公司矿井关闭验收工作,加快推进速度。

2018年4月20日,市煤炭兼并重组办组织有关人员对矿井关闭情况进行了现场核查,发现5个井筒均未按矿井关闭方案要求的标准关闭到位。为此,市煤炭兼并重组办立即组织召开了紧急会议,明确要求鑫铜公司必须按标准充填井筒,确保矿井关闭到位。

5月16日,市煤炭兼并重组办现场督查了鑫铜公司针对矿井关闭不到位的整改进度,并要求鑫龙煤业集团、铜业公司、鑫铜公司抓紧完成自检验收工作。

待鑫铜公司完成自检验收且达到国家矿井关闭标准后,我市将尽快组织市、区两级相关部门对鑫铜公司关闭情况进行验收。届时,再将矿井关闭验收情况向您做详细汇报。

 

 

2018年5月28日