关于对市十三届人大四次会议 第 3号建议的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:2587次

尊敬的许福有代表:

你提出的关于“我市产业结构调整企业转型升级”的建议收悉,现答复如下:

首先非常感谢您对我市产业结构调整企业转型升级工作的关注和支持。我市目前正处在转型升级攻坚的关键时期,您提出的意见建议有很好的参考价值。

我市经济结构矛盾突出,产业层次低、工业结构重、质量效益差,传统产业占比大,工业产品附加值低、竞争力弱;动能转换滞后,具有龙头带动作用的大项目不多,新兴产业尚未形成新的支撑,转型升级任务任重道远。从去年开始,我市加大环境污染治理与管控,许多企业受到停产、限产管控,影响企业正常运行。但作为工业企业的行业管理部门市工信委积极采取应对措施,一方面采取多种措施,加大工业企业转型升级,一方面按照市政府要求加强工业企业污染治理工作。

在规划方面。我们先后制定了《中国制造2025安阳行动纲要》;编制完成了《全市“十三五”工业转型升级发展规划》;制定了《传统行业转型发展攻坚方案》和《绿色化改造转型攻坚方案》,提出转型攻坚目标、重点任务和保障措施,明确时间节点和责任单位,加快全市工业转型升级步伐。

在政策方面。市工信委起草制定了《中共安阳市委  安阳市人民政府关于支持工业发展的39条意见》,从财税、金融、土地环保、自主创新、品牌战略等方面支持企业发展。今年6月份,省政府出台了《河南省人民政府办公厅关于转发河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策的通知》,从20个方面加强政策支持,现我市正在抓紧研究,制定我市支持转型发展攻坚战财政政策意见。

在环境治理方面。 聘请国家冶金规划设计研究院对我市钢铁、焦化、铁合金、水泥、铸造5个重点行业制定了深度治理两级标准,即以国内最先进水平为依据的“优先标准”和以特别排放限值为依据的“门槛标准”。企业经提标改造达不到门槛标准的,将依法予以关停,不许生产。有色金属、电力、玻璃(玻纤)行业因生产工艺及产品差别较大未制定统一标准。为全市钢铁、焦化、有色金属、铁合金、电力、玻璃(玻纤)、水泥、铸造8个行业76家工业涉气企业制定了“一企一策”深度治理方案。

在企业服务方面。我们建立了每月底向市政府办报送服务企业绩效月报和每周五向王新伟市长上报《企业反映困难问题周报表》常态化制度,征集、反馈和化解我市企业不同时期发展进程中面临的突出困难、挑战与问题。

在树立企业典型方面。我们联合安阳日报、安阳电视台、安阳广播电台等我市主要媒体,加大对我市重点企业的宣传和推介,推广其在组织运营、技术革新、环保治污、两化融合、标准设计、产品研发、集聚发展、链条布局、战略规划等领域的成功经验。5月,我们做客安阳电视台阳光对话栏目组和安阳广播电台效能热线平台,为我市人民群众解答疑惑,宣传典型企业案例。6月,我们邀请全市9家重点工业企业主要负责人以“转型发展,我们该怎么转”为主题,总结经验、提出观点、撰文拟稿,专栏刊登《安阳日报》。

企业转型升级离不开社会各界支持,希望您继续关注我市产业结构调整工作,提出宝贵意见。

 

 

                    

2017年7月13日