关于对市人大十三届四次会议 第61号议案的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:1753次

尊敬的崔梦杰代表:

感谢您对纺织服装行业发展的重视,您提出的“关于积极承接纺织服装等基础产业转移的议案”已交办我委,我委高度重视并进行了认真讨论,现就您提出的意见和建议答复如下:

第一方面:将承接产业转移列入全市纺织服装转型升级发展计划

一、我市纺织服装行业发展的基本情况

安阳是中国针织服装名城,纺织服装行业企业总数达4000余家,形成了以纺织、印染、针织品和服装加工为主,门类齐全、产业链完整的产业体系和“一区三园”的发展格局(即安阳市纺织产业集聚区,高新区、柏庄二个纺织服装工业园区和汤阴纺织服装集中区)。全市纺织行业主要产品年产棉纱11万吨、坯布21万吨、年产针织服装9亿多件(套),主营业务收入超过150亿元,从业人员15万人,针织内衣在国内集聚区市场占有率约占20 %左右。“憨豆龙”、“钓鱼猫”、翰迪尔”,“依博尔”等产品荣获河南省著名商标,意隆纺织有限公司生产的棉纱被评为河南省优质产品。在纺织行业中织造企业150家,针织设备2100多台套,是河南省最大的针织布织造基地。

二、当前纺织服装行业面临的形势

纺织服装行业是重要的民生产业和传统优势产业。全市纺织服装行业量大面广、门类齐全,在新常态下对稳增长保态势发挥了重要作用。但全市纺织服装行业产业结构和产品结构不尽合理,常规产品多、特色产品少,粗加工产品多、精加工产品少,技术含量低产品多、高技术和功能型产品少,品种、品质、品牌与发达地区先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。重点是全市印染企业均没有进行行业准入,新产品开发能力不佳,处于低水平发展,成为纺织服装行业发展的瓶颈问题。加快纺织服装行业“三品”建设,推进供给侧结构性调整,有利于更好的满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进纺织服装行业迈向中高端。

三、推进纺织行业发展的措施

(一)打造纺织行业1城2区

1.建设“中国童装名城”。在北关区建设千亿级纺织服装产业基地,努力建设“中国童装名城”。发挥龙头企业辐射带动作用,重点引进纺织产业上、下游产品,建设新型化高端印染示范园,不断开发新型面料,形成中高端童装制造,棉纺织等精加工为主的特色产业优势,具有棉纺(混纺、紧密纺、特纺)、织造、服装、商贸等为一体的全国知名工业商贸园区。

2.高新区华豫纺织工业园。形成高档针织童装为特色的国内知名的童装生产基地。

3.汤阴纺织集中区。形成高档服装、针织童装内衣和高端印染为特色的生产基地。

(二)建设印染行业2园1点

1.北关区印染示范园。形成以中档产品为主,覆盖安阳服装工业,辐射河北、山东、山西等地服装企业用料的新型化高端印染生产基地。

2.宜沟印染工业园。形成以中、高档产品为主,具有开发新型面料和生产全品种面料,覆盖河南服装工业的高端印染生产基地。

3.紫薇花印染示范企业。形成以中、高档产品为主,具有开发新型面料和生产全品种面料的新型化高端印染示范企业。

(三)推动纺织服装行业转型升级

1.积极引进战略投资者。瞄准京津地区、长三角、珠三角等地区,通过承接针织服装产业转移和招商引资等办法,积极引进国内外著名企业和知名品牌来我市投资,进一步整合我市的针织服装企业,通过引进一个龙头企业、激活一个产业,形成产业集群,全面带动产业升级。

2.加快技术改造。鼓励应用新设备、新工艺、新技术、新材料,加快纺织服装行业技术改造,使其成为纺织服装行业转型升级的主动力。

3.创建名牌产品。实施名牌带动战略,制定安阳区域名牌标准和创建机制,由区域名牌培育省名牌到国家名牌, 到2020年培育安阳区域名牌30个,省名牌10个,国家名牌3个。把“憨豆龙”儿童内衣、“钓鱼猫”儿童内衣、 “依博尔”通脉养生服等省著名品牌,逐步培育成国家名牌,以名牌战略带动纺织产业集聚发展。

4.强化企业管理和职工技能培训。积极推进现代企业管理制度,注重现场、安全生产、清洁生产等管理,并积极推进职工业务培训和技能培训,培养业务技术能手,适应企业快速发展的需要。

5.加强行业协会建设。安阳市纺织协会,要充分发挥在政府和企业之间桥梁纽带作用,加强行业自律,促进有序竞争和行业健康发展,积极推动行业间的兼并重组,及时反映行业发展中遇到的困难和问题。鼓励和支持行业协会发挥自身优势参与行业管理、产品开发、产业转移、品牌建设、项目推介、信息交流等工作。积极开展“安阳区域名牌”建设、“中国针织服装名城名牌企业”建设、“安阳纺织服装技术能手”评选等活动。

6.加大资金扶持力度。安阳市纺织行业是我市民生产业,特别是针织服装企业,以民营个体企业为主,是安排农村剩余劳动力主要渠道,30年来主要依靠滚动发展,虽然行业资金比较紧张,但前景展望很好,因此抓紧制定优惠发展政策,在资金等多方面加大扶持力度,把纺织行业做大做强做优。

7.建立纺织服装电商平台。利用安阳市电商协会平台、易商谷电子商务平台和阿里巴巴安阳产业带平台,借鉴“憨豆龙”、“ 歌歌宝贝”儿童内衣和河南浩欣服饰网上销售经验,通过电商平台将生产企业与销售进行有机结合,在建设有型针织服装市场的同时,打造虚拟的网上针织服装市场,通过线上线下的互动、互补,扩大安阳针织服装的市场占有率。鼓励龙头企业建立企业电子商务网站,支持有条件的企业电子商务网站向行业电子商务平台转化,有效的推动针织服装行业的转型升级。

第二方面:承接产业转移是建设千亿级纺织服装产业基地重要内容

按照市委书记李公乐调研视察北关区纺织产业发展时提出的,“突出主导产业,做好产业规划,加大招商力度,打造国内有重要影响的纺织服装生产基地”的要求,北关区委、区政府制定了打造在国内有重要影响的千亿级纺织服装产业基地,努力建设“中国童装名城” 的工作方案(北办〔2016〕29号,文件附后),成立了由区委书记、区长为政委和指挥长的纺织服装产业发展指挥部(北文〔2016〕61号,文件附后),保障建设千亿级纺织服装产业基地的全面实施。                                                                                                                        

三、方案的工作目标

围绕纺织服装主导产业,强力推进生产制造区、市场营销区、配套服务区、产品展示区、政务商务区、休闲居住区“一城六区”建设,实现:“一年打基础,两年出形象,三年大变样,8-10年打造千亿级纺织服装产业集群”战略目标。

(一)行业规模有大幅提升。2019年纺纱规模达到30万锭,2021年纺纱规模达到50万锭。到2017年,全区实现纺织产业产值150亿元,2019年实现纺织产业产值300亿元,到2021年,实现纺织产业产值500亿元,力争8-10年产值达到千亿元。

(二)开放招商力度不断加大。紧盯国内纺织服装行业前10名企业,加大招引力度,突出质量和效益,加强对外合作,在招大引强上下功夫。2017年引进1个50亿元项目,2个10亿元项目,2个5亿元项目,10个亿元项目。

(三)基础设施建设更加完善。以实现产业集聚、集群、集约发展为目标,以“五纵五横”三年道路建设计划(五纵:107国道、胜利路、平原路、中华路、永明路;五横:万雅大道、万金大道、万和大道、盛业大道、创业大道)为核心,进一步加大资金投入,完善路网、水、电、气、暖等基础设施建设,进一步提高纺织服装产业的承载力。

(四)产业结构不断完善。补齐化纤生产、纺织印染以及辅料生产,电子商务平台建设、物流配套设施,专业市场建设、污水处理、产学研培训基地、会展中心、质检中心等产业短板,逐步完善产业链,全面提升产业生产要素保障实力。

(五)骨干企业不断壮大。扶持不少于200家有扩大生产意愿、具有发展潜力的纺织服装企业转型升级。2021年底,培育壮大产值10亿以上的企业10家,产值5亿以上的企业20家,产值2亿以上的企业50家,产值亿元以上的企业100家,限上工业企业达到300家。

四、成立纺织服装产业发展指挥部

北关区委、区政府成立由区委书记、区长为政委和指挥长,区四大班子主要领导为副指挥长,各办事处、园区、柏庄镇及24个相关区直单位等为成员单位的区纺织服装产业发展指挥部。指挥部组成人员如下:

政      委:程利军

    指  挥  长:李富生

副 指 挥 长:四大班子主要领导

指挥部成员: 各办事处、园区、柏庄镇及24个相关区直单位负责同志

指挥部下设办公室

    办 公 室 主 任:王正茂(兼任)

    办公室副主任:吕宏烨  王道勇  程树杰 

指挥部下设六个分指挥部:

1.产业规划分指挥部

2.招商引资分指挥部

3.基础设施建设分指挥部

4.产业发展分指挥部

5.产业配套服务分指挥部

6.协调督查分指挥部

第三方面:安阳纺织纺织行业发展前景广阔

按照市委、市政府对纺织服装行业转型升级的要求,纺织服装行业迎来了新一轮发展机遇,纺织服装的发展对促进农村劳动力就业、小城镇建设和工业经济发展将起到积极作用,是建立小康社会的重要保障,是实现中国梦的重要途径,安阳纺织服装行业发展前景十分广阔。

最后,市工信委一定按照市委、市政府要求,尽职尽责做好我们的工作,全力促进安阳纺织服装行业装转型升级健康快速发展,您对纺织服装行业重视是对市工信委工作的支持和帮助,再一次向您表示衷心的感谢。我们的答复如有不妥,请批评指正并提宝贵意见。

 

 

 

2017年7月5日