关于对市政协十二届四次会议 第408号建议的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:2556次

尊敬的郭彦国委员:

你提出的关于“环保新政下的安阳工业对策”的提案收悉,经与发展改革委、科技局现答复如下:

安阳是全省老工业基地,工业以高耗能、高排放的重工业为主,仅冶金建材、煤化工两个产业就占到整个工业比重的47.2%,产业容易受到宏观调控政策、资源供应、环境容量和市场变化的制约。在当前经济形势下,我市不断加快调整结构步伐,通过规范一批,淘汰一批,提升一批,培育一批,引进一批,推动工业产业结构优化、产品结构优化、企业组织结构优化、区域结构优化,走科学的可持续发展的新路子。

在规划发展方面。我市先后制定了《中国制造2025安阳行动纲要》《安阳市“十三五”工业转型升级规划》《安阳市传统行业转型发展攻坚方案》《安阳市绿色化改造转型攻坚方案》《2017年工业转型升级行动计划》等;我们邀请国家冶金规划研究院为我市制定钢铁行业转型升级规划,下一步,我们还要分行业制定规划,明确每个行业的重点发展方向、转型路径,制定发展措施,有序有效推进我市工业经济转型发展。

在清洁能源方面。我市制定了《加强洁净型煤质量监管工作意见》,下发了《加强配送网点建设的紧急通知》和《关于加快确定洁净型煤配送场所的紧急通知》等一系列方案,对工作进行部署,完善了政策、细化了责任、加快了进度。全市确定了4家洁净型煤配送中心,累计完成32000多户洁净型煤替代设施安装,配送洁净型煤2万多吨,洁净型煤用户基本实现了配送网点的全覆盖。今年又制定了《2017年度洁净型煤推广方案》,对相关工作正在加快推进。

在工业布局方面。在对全市环境容量摸底、调查的基础上实施企业搬迁入园,完善专业的园区,推进企业集聚发展,提高规模度。目前,市工信委开展了前期调研,制定了《安阳市建成区工业企业退城入园实施方案》,力争通过实施企业退城入园、搬迁改造,达到降低工业污染排放,节约集约利用土地等资源,扶持企业做大做强做优。

在环保治理方面。今年,我们聘请了冶金规划研究院对我市钢铁、煤化工等行业制定了深度治理“优先标准”和“门槛标准”的两级标准。对钢铁、焦化、有色金属、铁合金、电力、玻璃(玻纤)、水泥、铸造8个重点涉气企业一企一策制定了治理方案。整个提标改造工程目前有203个项目技术改造项目,总投资达62亿元,改造后经验收达不到“门槛”标准的企业一律由当地政府依法责令停产整治。通过这些措施推动我市传统工业生产模式,向节能、环保、高效方向转变。

 

 

2017年7月5日