关于对市政协十二届四次会议 第343号提案的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:1732次

尊敬的原征委员:

您提出的“关于加强民营企业家队伍建设的建议”已收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

首先感谢您对我市民营经济发展的关心和支持。您所提的四方面建议切中要害,对推进我市民营经济健康持续发展、缓解中小微企业困难具有重要现实意义,同时也是我委一直以来的工作方向。经我们认真研究后,现答复如下:

一、我市民营企业家队伍建设情况

近几年来,在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中小企业法》和国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干规定》,努力改善民营经济发展环境,完善民营经济服务体系,加强民营企业家队伍建设, 促进了我市民营经济的持续健康发展。到2016年底,全市非公经济工业单位数853个,从业人员21.18万人,主营业务收入2851404万元,利润总额1282242万元。民营企业家队伍建设的具体措施是:

(一)加强政治安排,提高思想政治素质。组织企业家队伍中各级人大代表和政协委员学习党和国家的方针政策, 积极参政议政,为地方经济建设和社会发展建言献策, 不断提高企业家的思想政治水平和参政议政能力。

(二)加强协会组织建设,强化诚信意识。成立了安阳市中小企业协会和一批行业协会。通过协会平台,引导企业家开展行业自律,依法经营,照章纳税,不断培育企业家的诚信意识。

(三)加强教育培训,增强综合能力。通过外出考察、听专家讲课、到党校学习、举办培训班等形式,企业家进一步解放思想,开拓视野,更新观念,全面提高了自己的素质能力,促进了全市的民营经济又好又快发展。

二、下步民营企业家的培训措施

为认真落实好您的提案,下一步我们将采取更加强有力的措施,加大民营企业家的培训工作力度,尽快建立起一支政治素质高、业务能力强的民营企业家队伍,促进全市民营经济持续健康发展。

(一)建立党校培训基地。与市委组织部、市委党校联系协调,争取在市委党校设立“民营企业家培训 基地”。每年选拔一批民营企业家到党校进行专题学习培训。邀请政府部门领导、专家教授进行授课,全面提高民营企业家素质和能力。

(二)建立对外学习考察机制。每年定期组织民营企业家到国外或国内经济发达的省、市学习考察,开拓视野,解放思想,更新观念,丰富知识,加快创新发展的动力和能力。

(三)与高等院校合作建立培训班。在总结近2年与清华大学、上海交大合办的“企业创新高级研修班、国际总裁EMBA研修班”的基础上,探索与其他全国知名高等院校进行合作办班,或推荐民营企业家到这些院校委托进行专题培训。使企业家系统全面的学习工商管理知识,提高企业管理水平。

(四)加强专业技术培训。全面加强专业技术教育, 提高民营企业家专业技术能力。

(五)加大培训资金扶持。争取每年从省、市中小企业发展专项资金中,拿出部分资金,支持对民营企业家的教育培训,保证各项培训工作的顺利进行,以切实提高民营企业家的全面素质和能力,促进全市民营经济又好又快的发展。 非常感谢您对民营经济的关心和支持。

以上答复如有不当之处, 请批评指正。

 

 

 

2017年7月5日