关于对市政协十二届四次会议 第082号提案的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:2630次

尊敬的周文军委员:

您提出的“着力优化法治环境积极服务民营企业经济发展的建议”已收悉,现由市政府转至我委承办。经我们认真研究后,现答复如下:

首先,感谢您对我市民营企业发展的关心。民营企业是我市工业经济的主体,为我市经济发展做出重大贡献。您在提案中提出的四条建议很全面,很符合实际,具有很强的可操作性。由于受部门职能限制,我委仅能根据自身职能并结合近期以来的工作,现将相关情况进行答复,望能见谅。

一、加强民营企业企业家自身素质建设

为认真落实好您的提案,下一步我们将采取更加强有力的措施,加大民营企业家的培训工作力度,尽快建立起一支政治素质高、业务能力强的民营企业家队伍,促进全市民营经济持续健康发展。

(一)加强协会组织建设,强化诚信意识。成立了安阳市中小企业协会和一批行业协会。通过协会平台,引导企业家开展行业自律,依法经营,照章纳税,不断培育企业家的诚信意识。

(二)加强教育培训,增强综合能力。在总结近2年与清华大学、上海交大合办的“企业创新高级研修班、国际总裁EMBA研修班”的经验基础上,进一步通过外出考察、听专家讲课、到党校学习、举办培训班等形式,企业家进一步解放思想,开拓视野,更新观念,全面提高自己的素质能力,促进全市的民营经济又好又快发展。

二、积极搭建金融平台持续做好金融服务

虽然受部门职能限制,但我委为缓解民营企业贷款难、金融产品少局面,按照四项对接行动计划要求,积极为企业搭建金融平台,做好金融服务。一是针对企业融资需求情况,今年上半年共组织召开5场全市范围的银企对接会。二是持续做好企业还贷应急周转金的运作工作,截止上半年共为17家企业完成23笔还贷应急周转金的使用,涉及金额41124万元。

以上答复如有不当之处, 请批评指正。

 

 

2017年7月5日