关于对市人大十三届四次会议 第141号议案的答复

发布:安阳市工业和信息化委员会发布时间:2017-08-15浏览:2657次

尊敬的杨浩翔等代表:

您们提出的关于“在环保整治过程中做好调研”的议案收悉,经与市环保局共同研究,现答复如下:

今年以来,市工信委结合环境治理攻坚战,紧紧围绕节能减排、提升资源利用率,制订出台了《安阳市绿色化改造转型攻坚方案》,以绿色标准为引领,以节能减排为重点,有效提升了工业资源能源利用效率和清洁生产水平,有力推动安阳工业稳步健康发展。

一、强化工业燃煤污染治理。控制和减少工业煤炭消费总量,促进节能减排,逐步削减工业燃煤总量,完成燃煤消费总量实现负增长的目标;通过源头控制新增量、过程控制排放量、末端削减库存量,新(改、扩)建用煤项目实行煤炭减量替代,加快推进能源结构“电气化”进程,大幅削减燃煤污染排放;推进煤炭清洁利用。提高煤炭洗选比例,现有煤矿要加快煤炭洗选设施建设与改造,新(改、扩)建煤矿应同步建设煤炭洗选设施。

二、实施燃煤锅炉提标治理。从6月1日起,10蒸吨/时以上、65蒸吨/时及以下燃煤锅炉全面执行《锅炉大气污染物排放标准(GB13271—2014)》规定的特别排放限值,即在基准氧含量9%的条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于30、200、200毫克/立方米。65蒸吨/时及以上燃煤锅炉要实实现超低排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米。其中,位于高污染燃料禁燃区的此类燃煤锅炉应予拆除,改用清洁能源。逾期未完成提标治理任务的,依法实施停产治理。

三、实施钢铁行业深度治理。从6月1日起,烧结、球团污染物排放执行特别排放限值。按照市政府目标责任书规定的时限要求,完成烧结(球团)工序湿法脱硫的要配备湿式电除尘等高效除尘装置;高炉出铁场要实现出铁口、铁沟、渣沟采取封闭收集;转炉一次烟气要安装高效除尘装置,转炉车间要设屋顶罩并配备独立高效袋式除尘器;所有原料场、煤场、堆场实现密闭储存,大宗物料要实现封闭式皮带输送;焦炉烟气要脱硫脱硝,装煤、推焦烟气要全部有效收集,并建设匹配的净化除尘装置;烧结(球团)、炼焦、高炉出铁场、转炉工序排气筒要安装与环保部门联网的自动在线监控设施,物料堆场要安装与环保部门联网的视频摄像头。

四、开展工业水污染防治。出台我市落后产能年度淘汰方案,完成制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等“八小”企业落后产能淘汰年度任务;完成造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、电镀等八大行业专项整治;加强对工业污染源全面达标排放的监督,对38家工业废水直接排入水体的工业企业安装在红监控设施,并与环保部门联网。

五、开展重点行业VOCs综合治理。对全市有机化工企业实施LDAR(泄漏检测与修复)改造,对有组织废气进行回收利用或进行催化燃烧、热力焚烧,提高有机废气净化效率;挥发性有机液体装卸应采取全密闭、液下装载等方式,储罐呼吸和装卸过程实施油气回收治理;废水废液废渣收集、储存、处理、处置过程中对逸散VOCs和产生异味的主要环节采取有效的密闭与收集措施。基本完成医药、农药等化工类,汽车制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷、橡胶等挥发性有机物治理任务,污染物排放达到《河南省工业企业挥发性有机物排放控制标准》。

六、实施能效水效领跑者行动。在钢铁、电解铝、水泥、造纸、纺织等行业实施水效、能效“领跑者”行动,发布水效、能效“领跑者”企业和能效标杆值,引导企业对标提升,组织推荐企业(产品)进入国家水效、能效“领跑者”名单、节能机电设备(产品)目录和“能效之星”产品目录,以锅炉(窑炉)、电机、煤炭清洁高效利用为重点推广节能技术装备。对新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造示范项目,按照节能降耗效果和投资规模的一定比例给予后补助。对未达到国家强制性标准限定值的企业实施差别电价政策,倒逼企业对标提升。

七、推动绿色示范工厂建设。以企业为主体,以标准为引领,对标绿色工厂、园区、供应链标准,建立绿色制造评价机制,争创国家绿色设计平台和典型示范联合体,打造绿色工厂、绿色产品、绿色园区,促进绿色生产和绿色消费。对于创建成为绿色示范工厂、绿色工业园区的给予资金奖励。

八、实施重点行业清洁生产提升行动。贯彻落实国家和省有关大气、水、土壤等污染防治方案,制定实施重点行业清洁生产提升计划,支持规模以上企业按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录自愿实施清洁生产,在钢铁、有色、建材、化工等行业开展重点企业强制性清洁生产审核。加快清洁生产技术推广应用,定期编制发布重点行业清洁生产典型案例。

九、建设静脉产业园区。以资源型城市和废旧资源回收利用基础较好的市、县为重点,加强再生资源集散市场与“城市矿产”示范基地耦合链接,推进大宗固体废弃物综合利用和城市矿产资源化利用,建设一批静脉产业园。建立健全循环经济标准体系,创建国家循环经济标准化试点。

十、大力发展节能环保产业。坚持以市场换技术、换投资、换产业,加大先进节能环保技术、工艺和装备研发力度,重点发展固体废弃物再生利用、气体有害物控制及收集回用、环境污染防治及修复等领域的技术和装备,突破非晶合金变压器、高效一体化电机、高效节能热处理装备关键技术,持续培育龙头企业、特色集群。积极推行节能环保服务整体解决方案,加快发展合同能源管理、合同节水管理、环境污染第三方治理等新业态,培育一批高水平、专业化节能环保服务公司。

再次感谢您们对市工信委工作的关心和支持,希望您们继续关注支持全市工业和信息化工作,并对我们提出意见和建议。

 

 

 

 2017年7月5日