首页 > 工业和信息化委员会 > 市工矿应急救援中心 > 工作动态

我市矿山救援队伍开展区域联动大练兵

发布:市工矿应急救援中心发布时间:2018-04-03浏览:4177次

我市矿山救援队伍开展区域联动大练兵

为了提升矿山应急救援水平,强化区域协同作战能力4月1日上午,市矿山救援队伍区域联动大练兵活动启动市工矿应急救援中心与安阳鑫龙煤业救护队联合开展大练兵活动。市工信委煤管办主任张宝林出席启动仪式并提具体要求启动仪式还邀请了部分企业领导现场观摩

启动仪式上,宣读了《关于开展区域联动大练兵活动的通知》,随后进行了军事化队列、高倍数泡沫灭火、风筒连接、紧急破拆、自换氧气瓶、急救包扎、风障密闭等多个项目的演练,张宝林等领导还对演练项目进行了逐一点评。

张宝林在启动仪式上对区域联动大练兵活动提出了具体要求:一是统一思想,充分认识大练兵的重要意义。要以提升防灾减灾救灾能力为宗旨,通过区域联动大练兵活动,发挥协同作战优势,丰富相互协作内容,提升实战能力。二是明确目标,切实抓好大练兵活动开展。要深入动员,真正形成大练兵活动的浓厚氛围;要结合实际,积极开展形式多样的大练兵活动;要突出重点,切实加强大练兵活动的针对性。三是顺势而为,着力打造过硬的救援队伍。日前,国家成立了应急管理部,对救援队伍提出了更高、更严的要求。要顺势而为,建立大练兵的长效机制,练出友谊、练出水平,打造过硬的本领,提升应对突出灾害事故的能力,不断适应新形势、新任务、新要求对应急救援工作的迫切需要。

大练兵活动从3月16日起持续到年底。期间,市工矿应急救援中心与安阳鑫龙煤业救护队在不影响正常战备值班等工作的情况下,将分别有针对性地开展理论学习大练兵、岗位操作技能大练兵、技战术运用大练兵、综合管理大练兵、技术装备运用大练兵、区域协同大练兵、技能PK大练兵共七项具体练兵活动,年底前还要进行大练兵“回头看”,进一步巩固练兵效果,建立大练兵的长效机制。

这次大练兵活动,我市创新方式开展区域联动大练兵,能改变以往救援队伍“各自为政”的弊端,搞好了队伍之间的磨合,能较好地发挥协同作战的优势,建立“资源共享、相互协作”的应急救援机制,强化本地全体矿山救护指战员的实战技能,进一步提升救援队伍的整体素质。如遇到突发重大事项,两支队伍能迅速集结形成“拳头”效应,形成可以把控局势的战斗力,为我市安全生产保驾护航。

(安阳市工矿应急救援中心 供稿)


豫公网安备 41050202000129号