首页 > 工业和信息化委员会 > 办公室 > 文件发布

安阳市工业和信息化委员会办公室 创建省级文明城市工作方案 安工信办〔2016〕11号

发布:办公室发布时间:2016-09-06浏览:5933次


2016年是省级文明城市评选表彰年,为确保我市成功创建,根据《河南省社会文明程度指数测评体系》内容和要求,结合我市实际,特制定我委创建省级文明城市工作方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持为民利民惠民根本宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,加强公民思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力提升公民思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,着力提升公民文明素质和城乡文明程度,为建设区域性中心强市提供坚强的思想保证和道德支撑。

二、创建目标

按照《河南省社会文明程度指数测评体系》,深化文明城市创建工作,2016年力争我市创成省级文明城市。

三、重点活动

为确保创建工作取得良好效果,要着力组织实施好“五项重点活动”:

1、文明素质提升活动。以培育社会主义核心价值观为根本任务,广泛开展道德教育实践活动,大力提升文明素质。一是加强理想信念教育。二是开展“践行价值观、文明我先行”活动。三是组织开展志愿服务活动。四是加强未成年人思想道德建设。

责任科室:文明创建办、人事教育科、机关党总支、工会等

2、行业服务水平提升活动。以人民群众满意为标准,完善服务设施,规范服务行为,提升行业服务水平。一是深化文明服务活动。二是加强规范化服务建设。

责任科室:办公室、人事教育科、规划发展科、中小企业服务办公室、离退休干部工作科等

3、开展行业创评活动。广泛开展诚信企业创建“百千万”工程、开展“诚信经营示范(街)店”、“诚信做食品”等主题实践活动,大力宣传百年老店、知名企业诚信文化。

责任科室:消费品工业科、原材料工业科、装备工业科、煤管办、信息化办等

4、加强先进典型的选树活动。开展身边好人、最美人物、时代楷模、凡人善举等推举活动;开展党员领导干部、文化界、体育界、教育界、科技界人士及企业家“重品行、树形象、做榜样”活动。

责任科室:机关党总支、人事教育科、办公室,企业务办、中小企业服务办、煤管办等

5、巩固和提升省级文明单位创建成果活动。扎实开展文明创建活动,巩固我委省级文明单位荣誉称号,对照国家级文明单位创建的标准要求,齐抓共管、加大投入,通过两年的努力,2017年争创省级文明(标兵)单位。

责任科室:文明创建办牵头,委机关全体

四、实施步骤

第一阶段:宣传发动阶段(2016年3月底前)。委精神文明创建委员会办公室分解责任,加大宣传力度,确保完成年度工作任务。

第二阶段:重点推进阶段(2016年4-6月)。对照《河南省社会文明程度指数测评体系》标准和重点工作,于6月底前完善创建文明城市文本档案,基本达到测评体系要求。

第三阶段:全面提高阶段(2016年7-11月)。根据考核标准和责任分工,全面创建,确保创建文明城市各项任务按时保质完成。

第四阶段:总结表彰阶段(2016年12月)。总结2016年创建省级文明城市工作成果,表彰在创建活动中涌现出的先进科室和个人。

五、工作要求

(一)高度重视。各科室要高度重视文明城市创建工作,把此项工作作为精神文明建设的重要内容,按照各级要求,积极参与落实。

(二)落实责任。各责任科室要根据分工,制定详实的活动计划,明确任务、明确标准、明确完成时限等。

(三)加强宣传。要充分利用委网站、手机报、微信平台等显要位置或重要时间,对创建省级文明城市工作进行宣传报道。

 

 

 

               安阳市工信委文明创建委员会办公室

                  (安阳市工信委办公室 代章)

                         2016年8月17日