首页 > 工业和信息化委员会 > 装备工业科 > 装备工业

工信委组织召开安阳市机器人产业发展座谈会

发布:装备工业科发布时间:2016-05-18浏览:5334次

为落实工业和信息化部、发展改革委、财政部《机器人产业发展规划》,快速推进我市机器人及智能装备产业做大做强,促进我市机器人及智能装备产业集聚发展,形成产业龙头,按照市政府副市长杜新军的工作部署,5月12日,市工信委组织召开了安阳市机器人产业发展座谈会。

参加座谈会的企业负责人发表了各自对我市机器人产业发展定位、发展目标方面的看法。作为战略新兴产业之一,机器人产业在安阳的发展虽然取得了一定的成绩,但还处于一个初级发展阶段,找准定位与目标对以后的发展至关重要。在全国范围内,机器人产业将迎来一个爆发式发展的时代,我们要抓住这一历史性机遇,相互合作,取长补短,提高整体竞争优势。企业要取得良好的发展必须注重对研发的投入,要积极与高校、科研院所合作,这样既有助于研发成果的产业化,又有利于企业降低研发成本。

座谈会上,以翔宇医疗、神方康复机器人、康立医疗设备为代表的企业认为,目前由于国内生产机器人所需要的核心部件仍然依赖进口,工业机器人成本较高,市场前景不容乐观,我市应该把发展服务型机器人作为主要发展方向,形成产业集聚效应,提升整体竞争力。林州重机、中海清华认为在企业实现智能制造的过程中需要大量的工业机器人,我们应该全方位发展机器人产业。

工信委主任侯合柱逐一听取了企业发展现状及存在的主要问题的汇报。根据我市主要以服务型机器人为主的产业现状,提出了“互联网 康复医疗”主题设想,这样能充分利用高速发展的互联网产业帮助企业拓宽市场、降低运行成本,给机器人产业及医疗产业带来新的发展机会。

工信委副主任闫宇宙就《安阳市机器人及智能装备产业(2016-2020年)发展规划》与企业进行了探讨,为《规划》的制定收集了宝贵意见。闫主任指出,希望企业经常与工信委联系,把最新的发展情况与想法反馈给政府部门,为政策制定提供参考依据。

                       

                       市工信委装备工业科


豫公网安备 41050202000129号