首页 > 工业和信息化委员会 > 消费品工业科 > 消费品工业

安阳市盐业体制改革联合工作组 对全市盐业体制改革进行第二次督导

发布:消费品工业科发布时间:2018-03-30浏览:2161次

为全面贯彻落实市政府《安阳市盐业体制改革实施方案》,按照市政府盐业体制改革推进会议要求,加快推进我市盐业体制改革,确保市政府下达的盐业体制改革政企分开任务,市盐业改革联合工作组于2018年3月7-9日,对林州市、安阳县、内黄县、汤阴县盐业体制改革工作进展情况进行第二次督导,情况如下:

一、督导总体情况

   各县(市)政府都能按照市政府盐业体制改革实施方案和盐业体制改革推进会议的要求,积极开展盐业体制改革工作,认真研究、解决工作当中存在的困难和问题,保证了盐业体制改革过渡期的稳定和食盐安全。安阳县政府、汤阴县党委和政府主要领导专题研究安排布置盐业体制改革工作,盐业体制改革进展快效果好。具体情况如下:

1、制定盐业体制改革实施方案。内黄县、汤阴县完成盐业体制改革实施方案编制,分别以内政[2018]5号、汤政[2018]3号文件印发实施。林州市盐业体制改革实施方案正在征求意见。安阳县与安阳市同城没有设立盐业监管机构,这次改革任务是新增设盐业监管机构,出台盐业监管机构“三定”方案。

2、制定盐业监管机构“三定”方案。安阳县、汤阴县已制定盐业监管机构“三定”方案,县编委会已研究通过,待以正式文件印发。林州市、内黄县盐业监管机构“三定”方案还在调研阶段。

3、盐业公司改革方案。林州市、内黄县、汤阴县编制了盐业公司改革方案(草稿)。

4、食盐监管到位、市场稳定,保证了食盐安全。各县(市)在盐业体制改革过渡期当中,认真执行盐业专营办法,积极开展盐业执法,严格查处盐业违法行为,保证了食盐安全,维护了盐业市场放开后的秩序。同时,各县(市)食盐政府储备充足,可以满足应急需要。

二、盐业体制改革存在问题

林州市、内黄县由于历史原因,盐业局人员均没有入编(有编未入),特别是面对人员多编制少的问题,有可能产生不稳定的情况。

三、盐业体制改革下一步要求

1、盐业体制改革是政治任务,由当地政府负总责。要求各县(市)政府必须高度重视盐业体制改革,按照市政府《盐业体制改革方案》,做到“四个到位”和坚持“四个必须”,加快盐业体制改革步伐,建立符合当地实际的监管体制,完成政企分开任务。

2、严格执法,确保食盐安全、盐业市场稳定。食盐安全事关全市人民健康的大事,各县(市)政府必须保障食盐安全,认真执行国务院《食盐专营办法》,严格执法,确保盐业体制改革过渡期市场稳定、食盐安全。

3、认真排查不稳定因素,制定应急预案。盐业体制改革主要涉及到人的问题,各县(市)要认真排查不稳定因素,制定应急预案,并做好盐业改革宣传和职工思想教育工作,逐个化解矛盾和问题,责任到人,确保盐业体制改革期间的稳定,完成盐业体制改革任务。

 

 


豫公网安备 41050202000129号