首页 > 工业和信息化委员会 > 高技术工业科 > 高技术工业

陈润儿在安阳调研钢铁业转型升级情况并召开座谈会时强调:把握绿色减量提质增效方向 持续推进钢铁产业转型发展

发布:高技术工业科发布时间:2018-09-19浏览:1186次



   9月17日,河南省钢铁产业转型升级座谈会在我市召开,省委副书记、省长陈润儿实地调研我市钢铁行业转型升级情况并主持召开座谈会。他强调,钢铁业转型发展已刻不容缓,要把握绿色、减量、提质、增效的转型方向,积极主动,抢抓机遇,推动实现“三减三升”,加快转型,赢得发展。

   副省长刘伟、省政协原副主席史济春参加调研、座谈。

   市领导李公乐、王新伟、陈志伟、李向前、田海涛参加相关活动。

   在当天召开的全省钢铁业转型升级座谈会上,省工信委、安阳市政府作了汇报,我市安阳钢铁、沙钢永兴、凤宝钢铁、亚新钢铁、新普钢铁等钢铁企业以及舞阳钢铁、济源钢铁等一批省内钢铁企业代表和有关部门负责同志作了发言。

   陈润儿省长指出,钢铁业是河南转型发展攻坚的重点产业之一。近年,全省认真贯彻落实习近平经济思想,深入推进供给侧结构性改革,钢铁行业态势逐步好转、重点企业实力增强、企业税利大幅回升,呈现出可喜的发展局面。但也要清醒看到,钢铁业转型发展刻不容缓。一方面,河南钢铁业仍然面临技术装备水平低、污染减排压力大、市场竞争能力弱的现实问题;另一方面,当前也是钢铁企业转型发展的窗口期、机遇期、关键期,抓住了就是良机、错过了就是危机,必须切实增强转型发展的紧迫感。

   陈润儿省长说,要按照党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,坚持生态优先、绿色发展,把握好绿色、减量、提质、增效的转型方向。要突出“四化”重点,即生产绿色化、装备大型化、企业智能化、钢材精品化。要实现“三减三升”目标,即钢铁产能、钢铁企业、钢铁排污要减少,产品本地市场占有率、技术装备水平、质量效益水平要提升。

   “实施中要注意统筹推进。”陈润儿省长强调,要将转型发展与调整企业布局、减少污染排放结合起来,与优化资源配置、推进企业重组结合起来,与适应市场需求、提高供给效率结合起来,与坚持技术创新、改造装备条件结合起来。他寄语在座的企业负责人要以现代企业家的胸怀和眼界积极参与、共同推动产业转型,实现钢铁业高质量发展。

当天上午,陈润儿省长还到新普钢铁、亚新钢铁进行了实地调研。


(高技术工业科  王越)