首页 > 工业和信息化委员会 > 高技术工业科 > 高技术工业

田海涛副市长在全市工业企业超低排放深度治理周例会上要求:加快推进 确保9月底项目大头落地

发布:高技术工业科发布时间:2018-08-31浏览:3656次

田海涛副市长在全市工业企业超低排放深度治理周例会上要求:加快推进 确保9月底项目大头落地



8月29日,我委组织召开全市工业企业超低排放深度治理周例会,副市长田海涛出席会议并讲话,市政府副秘书长侯燕民主持会议。委党组书记、主任彭水岩、新能源产业发展中心主任郝魁生以及市环保局负责同志,各县(市、区)主管深度治理工作副县(市、区)长及工信委、环保局主要负责同志参加会议。

会上,委党组书记、主任彭水岩通报了全市工业企业超低排放深度治理工作进展,各县(市、区)汇报了本辖区超低排放深度治理工作进展和存在问题,田市长围绕这项工作的加快推动作了重要讲话。田市长指出,今年以来,全市工信部门主动作为,勠力同心,组织冶金工业研究院和清华大学专家组冒着酷暑调研了全市21个行业570家企业,已经制定发放“一企一策”超低排放深度治理方案507份,制定提标改造项目1870个,预计投资53.2亿元,正在实施提标改造企业484家,已完成投资约26.01亿元,工业企业超低排放深度治理工作取得了积极进展。但大家仍就要清醒认识到我市面临的环保形势依然十分严峻,工业企业大气超低排放深度治理仍须进一步加大力度、确保实效。从通报的情况看,各个县区超低排放工作进展仍存在不平衡,主要表现在动员力度大小、参加超低排放企业多少、制定一企一策方案多少、签订责任书多少、项目建设进度快慢等方面,还存在部分企业项目进展缓慢,部分企业擅自降低治理标准,在环保投入上打折扣等问题。田市长强调,超低排放深度治理是市委、市政府交给工信部门承担的一项重点工作,也是工信部门为企业服务的重要内容和抓手,是产业转型升级的重要组成部分,要按照“属地负责、企业自愿、一企一策、市场行为、绿色调度、分类管控”的原则具体开展实施,政府立标准、实施靠企业。各县市区要坚持一手抓工期,一手抓质量,督促已经拿到方案的企业严格按照冶金工业规划研究院和清华大学专家组制定的一企一策超低排放深度治理方案,高标准实施提标改造,对于擅自降低改造标准的项目和行为要及时发现、及时纠正、及时整改,确保项目高标准按期完成。对于企业在深度治理中遇到的困难和问题,要采取相应措施,相关部门配合,积极帮助企业解决。全部项目9月底前要大头落地,为我市完成全年环境目标做出积极贡献。

会议最后,田市长还对各县(市、区)明晰主导产业定位、谋划制定产业规划、抓好主导产业发展、培育壮大龙头企业、培育新兴产业、强化企业服务,实施企业绿色化改造,引大引强延链补链,扶持企业做大做强等工作提出了更高、更严、更新的要求。