首页 > 工业和信息化委员会 > 市新能源产业发展中心 > 新能源发展

聚焦污染源头启动深度治理推进工业企业提标改造安阳奏响绿色发展最强音

发布:市新能源产业发展中心发布时间:2018-01-11浏览:1858次

   □安阳观察记者杨之甜 本报通讯员王越


    1月5日的安阳,瑞雪初歇,天空微蓝,记者从手机软件中看到,当天空气质量显示为“良”。这是今年以来安阳第3个优良天。


    而一组数据则更令人欣喜:2017年12月,安阳市空气质量优良天数达到12天,与2016年同期相比增加了11天;重污染天气减少10天,减少天数在全省位列第一名……这些亮眼的成绩取得,与去年全年安阳市开展的工业企业深度治理工作密切相关。


    为此,记者在新年之初,走访了数家工业企业和相关部门,深入了解“深度治理”给安阳带来的新变化。


    破题


    390万元请来专家“把脉问诊”,76家工业企业接受“专属药方”


    2017年是“大气十条”的收官之年,安阳被纳入京津冀大气污染传输通道“2+26”城市当中,治污担子格外沉重。为此,他们规定,污染物排放量较大和使用燃煤锅炉的工业企业,在一般状态和污染天气应急管控期间,实行停产或轮换生产。


    一时间,全市上千家工业企业几乎全部关停,仅有几家涉及民生的大型企业需减产或错峰生产。


    “质疑声此起彼伏,我也怀疑自己是不是指挥方向有误,压力特别大,既有群众一时不理解的压力,也有经济指标继续下降的压力。”安阳市市长王新伟坦言,那段时间真是“进退两难”。


    经过反复研究后,市主要领导认为,工业是安阳的支柱产业,对企业一味关停限产下去,终究不是办法,必须另外寻找“破题之策”。“‘解铃还须系铃人’,既然工业企业是‘排放大户’,那就从它们‘入手’,对污染源头进行全方位整治。”


    2017年元旦过后,安阳市主动与冶金工业规划研究院对接,最终以390万元达成合作意向,聘请该院专家团队对钢铁、焦化、有色金属、铁合金、电力、玻璃(玻纤)、水泥、铸造8个行业72家企业提出“深度治理”标准和一企一策方案。


    市工信委主任彭水岩介绍,安阳的“深度治理”,是指按照比国家制定的行业特别排放限值和环保要求更严格、更全面的标准,对企业生产的全流程进行环保升级改造。


    “因为安阳市的污染存量太大,工业企业即使达标甚至全部达到特别排放限值,都不能彻底改善安阳大气质量,必须立足于削减排放总量,执行更严格的标准。”彭水岩透露。


    去年春节过后一上班,市工信委就组建攻关组,带领专家团队进驻安钢调研。一周后,专家们根据安钢存在的问题,针对性地制订出《安阳钢铁股份有限公司深度治理方案》。安钢集团负责人随即表态,全力配合环保工作,严格按照标准施行,并与安阳市签订大气污染深度治理目标责任书。


    钢铁和焦化为安阳排污大户,专家团队还为其制定了两套治理标准,“优先”与“门槛”。“整体上看,安阳的企业比较小,装备水平比较低,企业可根据自己的实力选择性价比高的治理标准。”专家团队一名成员解释,“优先”标准以国内最先进水平为依据,“门槛”标准以行业特别排放限值为依据。以钢铁行业为例,标准涵盖了排放浓度、除尘系统装置、炼铁工序、监测监管等多达十个方面的内容。


    一星期后,15家大型企业负责人先后对各自的深度改造方案进行签字确认,明确时间节点、责任人,一场覆盖全市工业企业的深度治理大幕开启。


    市委书记李公乐对此提出明确要求:“提标改造关系企业生死存亡,要按照标准和时间节点加快推进”。


    随后,市工信委牵头,联合市环保局等部门,对该项工作建立日督导、周汇报、月通报制度;组建安阳市工业企业深度治理微信群,所有重点企业参与;每天发送最新指示精神并要求企业发送当天深度治理项目建设照片,每周一汇总,每月以攻坚指挥部进行全市通报,将所有项目进度在媒体进行曝光等。


    去年7月以来,他们又严格按照项目竣工时间节点和“一企一策”方案共同开展验收工作,确保企业深度治理项目竣工运行后能够达到预期效果。截至目前,有53家企业通过专家验收。据不完全统计,通过实施重点行业深度治理,工业二氧化硫排放量减少6750吨,氮氧化物减少7527吨。


    担责


    66亿巨资投入环保,244个项目初见成效


    在安阳,曾有部分群众断言,安阳大气污染,50%以上来自安钢。作为生存在“2+26”城市之一中的特大型钢企,安钢毫不回避,首当其冲。


    “不是企业消灭污染,就是污染消灭企业。治理污染,是为市民负责、为职工负责,也是为企业的高质量发展负责,自然是安钢义不容辞的责任。”安钢集团公司总经理刘润生说。


    去年3月份,安钢在资金异常紧张的情况下,按照专家团队的治理方案,投入近30亿元,迅速启动了烧结机烟气、焦炉烟气、原料场封闭、大型除尘器改造等多个项目,以国内外最高标准抓好环保提升改造,置换生产空间。


    1月3日,记者跟随安钢能源环保管理部负责人,来到厂区在建的环保提升项目之一——150t转炉一次除尘改造现场。两座5米多高、形似炮筒的除尘设备已经投产,另外一座相同的设备正在加劲赶工期。据介绍,该项目采用国内最先进的干法电除尘技术,对炼钢转炉烟气进行回收除尘,届时颗粒物排放将低于20毫克/立方米,远远低于国家特别排放限值要求的40毫克/立方米。而这仅是安钢去年上马的六大环保提升项目之一。


    据了解,环保项目建成后,安钢大气污染物将在目前全部达标的基础上,进一步削减70%,达到近零排放。


    钢铁行业龙头表率在前,民营企业代表也不甘落后。作为排放量大户,焦化难免成为环保管控的“焦点”。


    在人们的传统观念认识当中,焦化企业应当是:地上黑乎乎,天上灰蒙蒙,几乎很难找到一块干净的地方。而当记者于1月3日在河南利源煤焦集团的所见所闻,彻底颠覆了这一观念。只见一座庞大的白色煤场大棚内干净清爽,厂区地面几乎一尘不染,绿色植物随处可见……满眼花园式的场景,来源于利源集团的“超前谋划”和“全力推进”。在前些年环保整治的基础上,利源再加压、再升级,实现全方位“转型升级、脱胎换骨”。


    仅去年一年,利源集团就投资8亿多元,开工建设20多个环保节能技改项目等全部建成后,利源集团也将实现超低排放,走在同行业前列。


    在这些行业“龙头”的带动下,其他企业也纷纷行动起来,按照治理方案加速推进实施。据了解,截至去年12月底,全市8个行业76家企业272个深度治理项目,有244个项目已经竣工,竣工率90%,全部完成深度治理项目的企业有63家。项目总投资约66亿元,其中仅钢铁行业就有107个改造项目,投资约41亿元;焦化行业30个改造项目,投资约20亿元。


    收获


    1次“警告”成就1个行业典范,企业高投入、换来高回报


    此次深度治理行动,目标直指工业企业。很多人担忧,这些年企业效益一般,在这样的形势下,投入高昂资金和精力到环保治理上,会不会影响企业效益和经济发展?


    专家团队一名成员介绍,2017年是“大气十条”第一阶段收官年,未来国家可能会提出更高的减排要求,“实际上就是优胜劣汰的过程,倒逼那些不愿继续改造提升的企业退出,或是联合重组。”


    对此,安阳汇鑫特钢有限公司感触最深。去年3月,环保部副部长赵英民到安阳进行督查。当看到该公司炼铁厂露天的出铁场时,他当即发问:“这里这么简陋,准备什么时候完成治理?”


    “按照市里要求,9月底完成。”企业负责人表示。


    “太慢了!6月份我来看,完不成就关闭!”


    第二天,汇鑫特钢全体员工就立刻行动起来。当年6月底,他们以高于行业和国家的标准全部完成了所有治理项目,成为全市钢铁企业首家完成深度治理的企业。这家原本极有可能被关闭的企业,蜕变为行业典范,吸引了全省乃至全国各地的同行前来观摩学习。


    1月4日一早,记者冒雪来到汇鑫特钢,在纷纷扬扬的雪花中,遍地的绿色植物并没有被完全掩盖。来到出铁场,只见主沟、铁沟、渣沟等处都进行了全封闭,操作区域宽敞平整,几套休闲石制桌椅十分“雅致”,盆栽、盆景等绿色植物格外“养眼”。


    谈起治理后的变化,炉前工姬忠义兴奋地说:“以前俺们都戴两层口罩,天天下班一身灰,现在上班就是穿西装也不怕了。”


    陪同的公司负责人坦言,以前环境确实差,炉前工虽然工资高,却没人愿意干,现在环境治理好了,还有人走后门想来干。据介绍,现在工人们的工作积极性高了,产量从4万吨/月提升到6万吨/月。更重要的是,企业符合环保标准,避免了动辄停产的被动局面,今年经营效益十分可观,粗略一算竟超往年不少。


    在安阳中联水泥有限公司,尽管企业已按照要求全面停产,但记者同样感受到他们深度治理后的喜悦。公司副总经理马力表示,他们今年投资近2000万元进行防治改造,其中,在第一轮深度治理项目中,他们共投资807.26万元。通过实施,实现经济效益1004.458万元/a,节电26.68万kwh/a,减少SO2排放25.4t/a,清洁生产指标达到国内先进水平。


    “减排和发展并不矛盾,行业标准提高后,削减了过剩产能,腾出了市场空间,水泥价格提高了,企业效益增加了。”马力说,这钱花得值。


    “产业结构整合调整、工业企业退城入园、产业布局优化调整等‘治本’措施,是下一步的‘硬骨头’。”在去年年底的一次环保推进会上,王新伟向全市发出了新的动员令。


    安阳治霾,踏上了新的征程。⸈