首页 > 工业和信息化委员会 > 市信息化工作办公室 > 软件信息服务

《安阳市扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案(2018—2020年)》获市政府常务会议研究通过

发布:市信息化工作办公室发布时间:2018-06-26浏览:3231次

市工信委根据国务院、省政府关于扩大和升级信息消费的相关政策精神,展开前期调研,结合我市实际,起草编制的《安阳市扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案(2018—2020年)》(以下简称:方案),已经市政府第121次常务会议研究通过,近期将正式印发。

随着新一代信息技术的迅猛发展,互联网已经与经济社会深度融合,激发起了新的消费需求,信息消费(备注:信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的经济活动)已成为当前最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的经济领域之一。该《方案》提出了我市信息消费的发展目标和主要任务。

发展目标是:到2020年,完成构建泛在、互联的网络空间体系,覆盖城乡的新一代信息网络基础设施和服务能力全面提升,光纤宽带网和4G网络全面覆盖城乡,加快推进5G商用服务进程;移动宽带用户普及率达到90%,固定宽带家庭普及率达到80%。多媒体广播电视、IPTV、手机电视等业务普及应用。全市信息消费规模年均增长11%以上。基于网络平台的新型消费快速成长,线上线下协同互动的消费新生态发展壮大。公共数据资源开放共享体系基本建立,面向企业和公民的一体化公共服务体系基本建成。网络空间法规及信息安全保障体系日趋完善,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成。

主要任务可概括为:把握一条主线、发展四大领域、着力两大抓手和落实六项措施。把握“一条主线”就是把握深化网络信息技术融合创新应用,围绕推动供给侧结构性改革这一主线;发展“四大领域”,就是将扩大和升级信息消费的重点放在生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费及新型信息产品四大重点领域;着力“两大抓手”就是从供给侧和需求侧两端发力,加快突破发展瓶颈。落实“六项措施”就是从加强和改进监管、加快信用体系建设、加强个人信息和知识产权保护、提高信息消费安全性、加大财税支持力度和加强统计监测和评价等六个方面提出了政策措施,创新制度体系,提高信用和安全水平,让老百姓“能消费、敢消费、愿消费”,从而保障信息消费良性发展。

该《方案》是新时期加快我市信息消费发展的重大决策和行动纲领,也是我市积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给新动力的重要组成部分。市政府常务会议要求各县(市、区)、各有关部门和单位要进一步统一思想,充分认识新形势下扩大和升级信息消费对释放内需潜力、促进产业升级、支持民生改善的重要作用,明确工作责任,细化工作措施,认真落实各项工作任务。市工信委牵头建立协调机制,加快研究制定具体工作方案和配套措施,抓紧建立政策实施监测和评价体系,对各项工作的开展进行考核、跟踪问效。(市信息化工作办公室 王陈重)