首页 > 工业和信息化委员会 > 市信息化工作办公室 > 软件信息服务

科普问答:“黑宽带”的定义、危害与识别

发布:市信息化工作办公室发布时间:2018-03-14浏览:4563次


一、什么是“黑宽带”?

黑宽带又叫“山寨宽带”或“黑接入”,是指未取得通信管理部门许可接入服务资质的单位或个人,租用基础电信运营商线路,非法向普通用户提供上网接入业务,从而获得经济收益的非法经营行为。

二、使用“黑宽带”的危害。

1、网络安全无保障,个人隐私容易泄露。

宽带网络的建设组网、网络及用户接入设备的选型、网络安全防护及用户通信隐私的保护,均有一系列严密的国家强制性标准及行业规范需要遵循。而“黑宽带”的经营者通过租用运营商一条或者几条电路,不能提供一对一的独立IP地址(网络身份证),一个小区内多户居民都在使用同一个IP地址,形成了一个局域网。其风险一是“黑宽带”的经营者就是这个局域网的管理者,随时可以侵入该网络内部用户。二是所有用户在一个局域网下,类似于所有人共同住在一间无任何遮拦的大宿舍内,你的一举一动都会在众目睽睽下进行,毫无隐私可言。三是局域网内任何一台电脑或者手机感染病毒,非常容易扩散,造成其他电脑和手机感染病毒。四是由于局域网下所有上网终端共用一个公网IP,好比大家共用一张身份证,若有人利用网络从事违法犯罪活动,公安部门进行案件侦查时,很可能会连累到你。

2、上网速度慢,无法享受高速互联网所带来的工作和生活便利。

随着互联网大流量应用内容的不断丰富,我们对网络带宽的要求也越来越高,如高清视频、大型网络游戏、网上订票、网上交易等。

基础电信运营商提供的是直接到用户端的高速宽带光纤接入服务(FTTH),保障大带宽网络需求。而“黑宽带”运营者,由于经济利益,只能是所有小区用户共享一个100M甚至更低出口带宽,到用户家的实际下载速率有时只有几十K,甚至连网页都很难打开,更不用说看高清视频了。

3、障碍维修无保障。

基础电信运营商拥有一支技术能力过硬的专业化维修队伍,可以随时确保在网络出现问题时,为用户提供7x24小时的贴心服务。而“黑宽带”经营者往往就几个人,不但技术水平与基础电信运营商维修人员不可同日耳语。而且,由于“黑宽带”属于非法经营,运营商把非法接入端口封闭以后,根本无法保证用户正常上网,一旦出现问题,经营者便不见踪影了。

三、怎样识别“黑宽带”?

1、看“资费”、要发票、看入网渠道。

许多“黑宽带”经营者打着低价的幌子,号称联通、电信、移动宽带全接入,比如500元/3年,感觉入网很便宜,其实为“黑宽带”接入。“黑宽带”经营者无法提供运营商的正规发票,往往是盖自己公司章的一个收据或者白条。基础电信运营商均有自己的自有营业厅和合作营业厅,通过运营商自营厅和合作厅入网的宽带接入用户,均为正规用户,可以获得相应服务保障。还有重要的一点,为了更好地让广大用户享受到宽带优惠,运营商均推出了“用手机、送宽带、高清电视免费看”融合优惠套餐,而“黑宽带”经营者却无法提供融合套餐优惠,仅仅是单宽带入网。

2、看接入方式和IP地址。

为了确保上网速度,基础电信运营商大多提供的是光纤到户接入。根据经验,如果到你家的宽带不是光纤,而是网线(集团单位和城市部分小区用户除外),没有“光猫”,就有可能为“黑宽带”接入。

前文说到,基础电信运营商提供给用户的为独立IP,也可以通过IP地址查询判断自己是否通过“黑宽带”接入。把入户的线路直接通过“光猫”连接到电脑上,不接路由器,设置账号、密码,能正常打开网页后,在开始菜单——运行栏,输入CMD命令,打开对话框后,输入ipcongfig,如果你的ip为192开头的,有可能为“黑宽带”接入(集团单位和城市部分小区用户除外)。