首页 > 工业和信息化委员会 > 市信息化工作办公室 > 信息化发展

全市“企业上云”推进会议召开

发布:市信息化工作办公室发布时间:2018-04-27浏览:5342次

全市“企业上云”推进会议召开

4月26日上午, 全市“企业上云”推进会议在安阳联通公司南四楼会议室召开,市工信委党组书记、主任彭水岩,副主任肖伟,安阳联通公司总经理瞿群伟,副总经理周何强出席了会议,各县(市、区)工业和信息化主管部门、联通分公司主要负责同志、市工信委信息化工作办公室、产业融合和政策法规科有关负责同志、120多家重点企业的负责同志参加了会议。会议由安阳联通公司副总经理周何强主持。

安阳联通公司总经理瞿群伟在会上致辞。中国联通作为首家在集团层面全面混改的央企,混改后的中国联通,携手阿里巴巴、腾讯等互联网公司积极创新,深度合作,推出了云网一体化服务,成为推动“企业上云”的重要技术支撑。安阳联通公司将充分发挥高速宽带网络资源优势,携手阿里云、腾讯云的技术优势,为广大“企业上云”提供全方位的服务支撑,助力企业的数字化、网络化和智能化改造。

市工信委党组书记、主任彭水岩在讲话中强调,当前,云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代网络信息技术,正加速与经济社会各领域渗透融合。深化制造业与互联网融合发展,推进“企业上云”,有利于降低企业信息系统建设成本,提高企业信息化应用水平;有利于培育企业发展新动能,加快企业转型发展;有利于企业的数字化、网络化和智能化改造,提高信息化环境下企业的新型能力,对加快制造强市和网络强市建设具有重要意义。

市工信委联合安阳联通、阿里云共同推动“企业上云”,将着力构建三个体系:一是着力构建云计算产业生态体系。二是着力构建企业上云创新发展体系。三是着力构建企业上云服务体系。各企业要深入学习新一代信息技术,转变信息化建设理念,贯彻落实“企业上云”工作要求,紧抓政策机遇,逐步推动企业信息化基础设施、平台系统、业务应用、设备和产品上云。各级工信部门要切实履行职责,加强指导和组织协调,发挥典型示范带动作用,加大政策支持力度,加快推进企业上云,持续推动两化深度融合,加快工业经济转型发展,促进制造强市和网络强市建设。

会上,阿里云的专家就围绕云计算助力企业成长,推动工业互联网化变革进行了专题培训。会后,参会人员参观了安阳沃云大数据中心。(信息化工作办公室  段宝才)