首页 > 工业和信息化委员会 > 市信息化工作办公室 > 信息化发展

市工信委扎实开展财政投资信息化项目评审工作

发布:市信息化工作办公室发布时间:2016-12-13浏览:6058次

按照《安阳市人民政府关于印发安阳市财政投资信息化项目入驻大数据云计算中心流程及管理办法(暂行)的通知》(安政〔2015〕35号)精神,全市使用财政资金5万元以上的信息化项目由市财政局集中建档后,转市工信委组织论证提出评审意见。自今年3月份以来,市工信委加强制度建设、规范评审流程,扎实开展评审工作,为财政投资信息化项目建设搞好服务。

为规范评审工作,制定了《安阳市财政投资信息化项目入驻大数据云计算中心流程实施细则》、《安阳市财政投资信息化项目评审会议流程》、《安阳市信息化专家委员会专家抽取管理暂行办法》等制度,并汇编成册,供评审专家会前学习,保证了评审会议的高效进行。为加快财政投资信息化项目审批流程的运转,制定了“定期组织+绿色通道”的评审制度,即项目审批流转我委后,当周组织召开评审会,进行项目集中评审。对于如有特殊时限要求的项目,开辟“绿色通道”,单独开展项目评审会。

截止目前,市工信委共组织评审了涉及市公安局、市农科院、市信息中心等14个单位18个财政投资信息化项目,项目评审客观公正,规范高效,得到了各项目申报单位的一致好评。为采用信息化手段管理项目审批,提高项目审批流转效率,开发的安阳市财政投资信息化项目审批管理系统已在市财政局业务专网上线试运行。今后,各项目申报单位可通过专网实现在线申报项目,项目审批管理部门可在线实时查询项目情况,提交审核意见,实现无纸化审批。下一步,市工信委将会同市财政局强化制度建设和机制建设,进一步规范财政投资信息化项目的申报、审批和管理,为充分利用大数据云计算中心的资源,推进财政投资信息化项目集约化建设,加快信息资源的整合开发,促进我市大数据云计算“一中心三平台”的建设奠定基础。(市工信委 朱新峰)