首页 > 工业和信息化委员会 > 市煤炭工业管理办公室 > 煤矿安全

我市组织召开煤矿安全生产紧急会议

发布:市煤炭工业管理办公室发布时间:2018-05-25浏览:1929次

我市组织召开煤矿安全生产紧急会议

5月21日下午,我市在市政府党政综合大楼组织召开了全市煤矿安全生产紧急会议,会议由市工信委党组书记、主任彭水岩主持,分管副市长田海涛,市安监局局长陈鲜明,殷都区、龙安区政府分管负责人,市、区两级煤矿安全监管部门分管领导,鑫龙煤业集团董事长、安监局长及各煤矿矿长参加会议,市工信委煤炭办有关人员列席会议。

会上,市工信委党组书记、主任彭水岩宣读了《河南省安全生产委员会办公室关于深刻吸取河南能源化工集团焦煤公司中马村矿“5.14”事故教训切实做好煤矿安全生产工作的通知》,传达了事故发生后,应急管理部、国家煤监局及省政府各级领导批示精神,通报了这次事故暴露出的主要问题及省政府安委会关于安全生产的“六条规定”。

随后,田海涛副市长听取了我市煤矿安全生产情况的汇报,市工信委煤炭办主任张宝林、市安监局局长陈鲜明分别就我市煤矿安全生产发展史进行了简要概述,并指出了当前我市煤矿安全生产所面临的主要灾害是瓦斯、水害,要求各煤矿企业要切实抓好煤矿灾害防治工作,杜绝重大灾害事故,防止零打碎敲事故和人身伤害事故。

鑫龙煤业集团、殷都区政府、龙安区政府分别汇报了在煤矿安全生产和监督管理方面所做的工作及履职尽责情况。

田海涛副市长对现阶段我市煤矿安全生产所取得的成绩给予了充分肯定,他指出:抓好安全生产工作对个人来说是积德行善,对工作来说就是履职尽责。结合各单位汇报情况,就当前形势下如何抓好煤矿安全生产工作,他提了四点意见。

一是抓安全生产要摒弃侥幸心理。今年以来,国家、省、市多次召开安全生产工作会议,足以说明各级政府对安全生产的重视程度。从刚才提到的近期煤矿安全事故来看,出事故的煤矿都是井型较大一些的煤矿,并不是说只有小煤矿会出事故,井型大的煤矿不会出事故,我们要从思想上高度重视,不折不扣地把会议精神落实下去,落到实处,不能存有一丝侥幸心理。抓安全生产是一件有意义的事情,通过自己的努力工作,可以不死人、少死人,这是大功绩、大成就。如果一年到头连保命的工作都没有做,那我们所做的其他工作再多也没有意义。

二是抓安全生产要聘请专业的人干专业的事。煤矿安全生产是一个系统性的工作,从基层员工、班组到区队、科室,再到分管矿长、矿长、上一级公司,再到煤矿安全监管部门、地方政府,涉及的点多面广、专业性强。虽然近几年,通过煤矿企业、地方政府努力,取得了一定的成绩,但现有的安全成绩只代表过去,安全生产形势瞬息万变,我们不能用旧思想看待新问题,也不能用老眼光看待新事物。目前市、区两级煤矿安全监管部门大多数监管人员不论从专业素质还是业务水平,与实际需求相比还有一定差距。因此我们就要采取借助专业人员的力量,聘请第三方有资质中介机构,用专业的人做专业的事情,帮助我们开展煤矿安全检查和安全评估。

三是抓安全生产要时刻掌握不确定因素。近一段时间,我市降水量明显增加,各单位要密切关注天气变化,分析恶劣天气对煤矿安全生产造成的影响,加强对矿井致灾因素的普查,把不确定因素所能导致的危害控制在可控状态。

四是抓安全生产要严格落实“两个责任”。首先煤矿企业的主体责任要压实,从安全生产要素上,解决人员培训、设备配备、安全管理方面的问题;其次政府监管部门利用第三方专业评估公司开展检查,弥补专业方面的不足,帮助自己履职尽责,促进煤矿企业进一步压实责任。

(市煤炭工业管理办公室  尹超)



豫公网安备 41050202000129号