首页 > 工业和信息化委员会 > 市煤炭工业管理办公室 > 煤矿安全

市工信委召开全市煤矿安全生产工作会议

发布:市煤炭工业管理办公室发布时间:2018-03-09浏览:3332次

 2018年3月5日,市工信委在东会议室组织召开了全市煤矿安全生产工作会议,总结2017年煤矿安全生产工作,安排部署2018年煤矿安全重点工作,市工信委党组书记、主任彭水岩、委煤炭办主任张宝林、殷都区、龙安区煤矿安全监管部门、市工矿应急救援中心、鑫龙煤业集团及各煤矿企业有关负责人参加会议,委煤炭办有关人员参加会议。

会议传达学习了全国、全省、全市安全生产会议精神,宣贯了省煤炭办全省煤炭工业暨煤矿安全生产会议主要精神,同时,会议宣读了《安阳市工业和信息化委员会关于2017年度煤矿安全生产先进单位先进个人表扬的通知》、《安阳市工业和信息化委员会关于印发2018年全市煤矿安全生产工作要点的通知》,鑫龙煤业集团、龙安区工信局、市工矿应急救援中心分别作了典型发言。

会上,委煤炭办主任张宝林作了2017年度煤矿安全生产工作报告,安排部署了2018年度全市煤矿安全生产工作,并就如何做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作提出要求。

最后,委党组书记、主任彭主任作了重要讲话,重点强调了以下五个方面内容:

一是统一思想,正视问题。2017年,经过市、区两级煤矿安全监管部门、鑫龙煤业集团及各煤矿企业的共同努力,煤炭行业在效益、安全、环保三个方面都取得了优异的成绩。煤炭行业属于高危行业,尤其是安阳地区瓦斯、水害严重,下一步所面临形势更加严峻,所面临的困难和问题更加突出。各级领导干部要清晰地认识到广大职工对安全生产的迫切需求,认识到各级党委、政府对安全生产的殷切希望,充分认识安全生产的重要性,决不能放松安全生产,同时对面临的矛盾和困难,要保持自信,妥善处理到位。

二是扛起责任,不辱使命。首先通报学习了3月2日市长王新伟转发的《河北煤矿安全监察局关于张家口开滦蔚州地煤西涧沟矿业有限公司西涧沟矿“11.01”谎报瞒报较大顶板事故调查处理意见的批复》(冀煤安监【2018】10号),事故造成4人死亡,1人受伤,直接经济损失1335万元。要求市、县两级安全监管部门要切实履行属地监管的责任,不辜负各级党委、政府对我们的信任;各煤炭企业也要认真落实企业主体责任,不辜负各级领导、广大职工对我们的期望,要把肩上的责任扛起来,履职尽责,通过我们的不懈努力和辛苦工作,把安全生产中存在的隐患问题整改落实到位,把中央国务院关于安全生产的政策方针贯彻落实到位,让广大职工的生命安全和根本利益得到保障。

三是夯实基础,防患未然。抓好安全生产的一系列基础工作,是统一思想、扛起责任的先决条件。2018年的安全工作要点就是“1+6”,即开展安全生产标准化提升年活动,抓好双重预防机制建设、重大灾害专项整治、安全基础建设、科技创新、监管执法及全面落实煤炭领域改革发展等六方面基础工作。各单位要切实通过严格管理,夯实根基,尤其是对下一级管理,必须要严,不能手软,要硬起手腕,敢于对不作为、不敢为的进行问责。

四是严格监管,尽职尽责。殷都区、龙安区煤矿安全监管部门作为属地监管部门,人员、技术、装备都不如企业水平高,但监管部门不能以此为由推诿扯皮,要积极适应新形势、新局面、新要求,可以通过聘请第三方中介机构开展煤矿安全检查,在其位、谋其政、负起责,想方设法,把属地监管责任落实到位。

五是抓好整治,促进环保。2018年在煤炭领域实行煤炭销售封闭化管理,凡是正规的煤场,全部实现全封闭,杜绝露天堆放。鑫龙煤业集团及各煤矿企业要严格按时间节点落实到位,市煤炭办抓好督导落实,确保环保方面不出问题。(市工信委煤炭工业管理办公室 尹超3233056)


豫公网安备 41050202000129号