首页 > 工业和信息化委员会 > 产业政策法规科 > 两化融合

安阳市智能制造与工业互联网发展工作推进会暨首席信息官(CIO)联盟交流会召开

发布:产业政策法规科发布时间:2018-06-04浏览:2853次


为深入贯彻实施《中国制造2025》和国家、省关于深化“互联网+先进制造业”、发展工业互联网的有关部署,加快发展智能制造和工业互联网,深入开展转型发展攻坚,推动我市制造业高质量发展。6月1日,市工业和信息化委员会在安阳移动公司成功举办安阳市智能制造与工业互联网发展工作推进会暨首席信息官(CIO)联盟交流会,围绕深化制造业与互联网融合、两化融合管理体系贯标、智能制造等重点领域,解读政策、解析概念、分享交流经验,加速推进我市制造业与互联网融合发展。

市工信委副主任肖伟,市移动公司总经理王景仲,各县(市、区)工业和信息化主管部门负责同志及我市首席信息官联盟成员企业、两化融合示范企业、重点工业企业负责人参加会议。

肖伟在会上分别从目前我市企业现状及进行智能化改造的必要性,国家、省对智能制造和工业互联网的政策支持方向,企业在智能化改造推进中的着力点等角度,对企业如何加快推进智能制造和工业互联网进行了指导。肖伟指出,当前,新一代信息技术与制造技术加速融合,以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,我市制造业正处于爬坡过坎、转型攻坚的关键时期,产业层次低,创新能力弱,高附加值产品少等结构性矛盾日益凸显,调整结构、转型升级、提质增效刻不容缓。加快发展智能制造和工业互联网是深入实施“三大改造”,推动制造业高质量发展的关键举措;是打造产业竞争新优势,加快建设先进制造业强市的必由之路。就企业下一步该如何推进两化融合工作,肖主任提出五个着力点:一是以两化融合贯标对标为基础,在制造企业建立完善企业两化融合管理体系,促进业务流程再造和组织方式变革;二是以智能制造为方向,在一些领域开展智能生产线、智能车间、智能工厂应用示范;三是以服务型制造为抓手,打造服务型制造示范企业;四是以企业上云为引领,逐步实现企业基础设施、平台系统、业务应用、设备和产品全部上云;五是以工业互联网平台为载体,加强工业互联网平台建设。

随后,各相关企业负责同志从企业自身角度出发,就企业对于推进智能制造和工业互联网的经验和认识进行了典型发言。最后,相关智能制造领域的专家从企业推进实施智能化改造方面进行了经验分享。(产业政策法规科 朱新峰)