首页 > 工业和信息化委员会 > 产业政策法规科 > 两化融合

深入企业开展调研 助力企业两化融合发展

发布:产业政策法规科发布时间:2018-03-27浏览:3196次

深入企业开展调研 助力企业两化融合发展


为了解企业信息化发展需求,做好相关政策宣传和引导,更好地帮助企业开展智能化改造。3月22日下午,肖伟副主任带领产业融合政策法规科全体,赴安化集团进行实地调研。

肖主任一行认真听取了公司副总经理田平佩关于公司目前正在建设实施的智慧园区、智能工厂的进展情况。据介绍,安化集团作为市属大型国有企业,目前正在按照河南煤化集团的统一部署,进行“智慧能化”建设改造,该项目预计投资36.3亿元,去年已由市政府牵头成立了安化升级改造协调小组。截至目前已建成一期工程,后续二期、三期工程将于2020年前全部建设完成。改造工程全部建成后,将极大提升公司生产效率,降低运行成本,提高公司经济效益。随后,集团信息中心主任张志林就智慧工厂的具体实施情况作了详细讲解。

肖主任指出,此次调研,重在了解目前安化集团企业信息化建设和应用情况,同时将国家、省对企业两化融合政策支持方向进行宣贯,便于企业在实施两化融合过程中找准方向,精准发力。就目前企业正在实施的智能化改造,肖主任提出三点建议:一是企业在进行信息化建设中容易形成的通病是块与块分割、点与点分离,数据间没有流动,从而形成数据孤岛。所以在企业信息化建设中,建立各生产环节间的数据连接,实现数据共享,使这些数据真正发挥出作用就显得尤为重要。二是企业在进行智慧园区、智能工厂规划中,要适当地兼具前瞻性,要推动产学研协同发展,增强企业核心竞争力。三是企业信息化负责同志要充分利用好刚成立的安阳市CIO联盟这个平台,多参与联盟活动,常开展经验交流、充分借鉴外地发展经验,以提高本企业信息化发展水平。四是企业要充分熟悉了解目前国家、省对两化融合的政策支持方向,研判两化融合发展趋势,在企业进行信息化建设中找准着力点,以获得政府更多支持。我们也将一如既往地为安化两化融合发展提供服务,助力安化集团在河南煤化领域成为两化融合标杆企业。(产业政策法规科 朱新峰


豫公网安备 41050202000129号