首页 > 工业和信息化委员会 > 产业政策法规科 > 两化融合

河南省制造业与互联网融合发展深度行(安阳站) 活动成功举办

发布:产业政策法规科发布时间:2017-08-28浏览:1321次

河南省制造业与互联网融合发展深度行(安阳站)  活动成功举办

2017年8月23日,由省工业和信息化委、安阳市人民政府主办,安阳市工业和信息化委员会承办的河南省制造业与互联网融合发展深度行(安阳站)活动成功举办。工信部信息化和软件服务业司两化融合推进处处长王建伟参加活动并作专题演讲,省工业和信息化委副巡视员李海峰、安阳市人民政府副市长田海涛、安阳市政协副主席、市工信委主任侯合柱出席活动并讲话,省工业和信息化委产业融合办公室有关同志、安阳市工业和信息化委、有关市直部门负责人、各县(区)分管工业和信息化工作负责人,产业集聚区主要负责人,河南省制造业与互联网融合发展联盟(河南省工业互联网产业联盟)、中国两化融合服务联盟河南省分联盟、河南省首席信息官联盟、河南省虚拟现实产业联盟成员单位代表、新闻媒体共200多人参加了活动。


田海涛在致辞中指出,安阳是河南重要的工业生产基地,工业占全市经济总量的50%左右,安阳高度重视两化融合深度发展,安阳方快锅炉、全丰航空植保等三家企业分别被授予国家和省级“互联网与工业融合创新”试点企业;宝舜科技蒽加氢车间、方快清洁燃烧锅炉车间入选河南省智能制造车间试点;11家企业通过了省级信息化水平等级认定,企业数量位居全省第三。下一步,安阳将把两化融合贯标、智能制造、互联网+服务型制造发展作为为工业经济发展的重要抓手,在提升产品全生命周期管理、供应链管理、系统集成方案设计、个性化定制和信息服务增值方面下功夫,汇集资源、突出特色、全力推进。


李海峰在讲话中指出,我省正处于由工业化中期向工业化中后期加速迈进阶段,产业结构转型升级比以往更加迫切和富有挑战性。面对新形势、新任务、新要求,省政府将深化制造业与互联网融合发展确定为打好转型发展攻坚战的重要抓手,先后出台了《河南省深化制造业与互联网融合发展实施方案》、《关于支持大中型工业企业开展大众创业万众创新的若干意见》、《河南省推进工业智能化改造攻坚方案》等一系列文件,对推进制造业与互联网融合发展提出了明确要求。希望安阳市以此次活动为契机,贯彻落实好省政府的工作部署,不断创新思路和工作方法,深化制造业与互联网融合发展,提升产业层次和企业核心竞争力。一是以贯标对标为基础,引导制造企业开展两化融合管理体系贯标评定和对标诊断;二是以智能制造为方向,开展智能车间、智能工厂试点示范,加快生产装备智能化改造和信息系统集成应用;三是以服务型制造为抓手,培育一批服务型制造示范企业,推动由制造向“制造+服务”转型。四是以工业电子商务为重点,加快国家工业电子商务区域试点建设,深化制造企业电子商务应用;五是以工业云平台为载体,依托安阳大数据云计算中心,联合省内外云服务提供商加强工业云平台建设,为企业信息化建设提供技术和资源服务。六是以制造业“双创”为引领,支持大中型制造企业建设基于互联网的“双创”平台,推动“双创”资源集聚、共享和开放。


此次活动,还邀请来自中钢网、用友集团、安阳移动公司、宝瞬科技的行业专家,分别围绕互联网+协同发展、大数据、云计算等主题发表演讲。活动还结合安阳市产业发展特点,省工业和信息化委产业融合办、河南省制造业与互联网融合发展联盟(河南省工业互联网产业联盟)、河南省首席信息官联盟等有关同志、专家,同安阳市25家企业进行座谈,针对企业在两化融合发展过程中遇到的困难和问题,进行一对一把脉问诊,切实为企业排忧解难。


自2017年3月,省工业和信息化委启动河南省制造业与互联网融合发展深度行活动以来,已先后走进信阳、濮阳、商丘、洛阳、南阳、济源、驻马店、平顶山等地,活动通过分析形势、宣贯政策、专家演讲、推广经验等形式推动政府主管部门、骨干企业负责同志转变思想观念、提升业务素质,营造共同推进制造业与互联网融合发展的良好氛围。(产业融合政策科 朱新峰)